記事No.5633 へのコメントです。
>両手と頭フッ飛ばして胴体から顔が出てきて新たに手足が生える>ってとこまでダメージを与えたのですが・・・
>あとどのくらいネバったら倒せたのでしょうか?
そのあともう1段階、だったと思います。
>やっぱりレベル上げするしかないですかねぇ?
>もし何か良い倒し方があったら教えてください
私がやったパターンですが、順不同で書いておきます。
私の戦法は「死なないことを最優先に」してます。AIは使ってません。
なにかの参考になれば幸いです。
割と盲点(だと思う)のは(5)でしょうか。ほとんどのボスに有効でした。
(1) アリーナに賢者の石を持たせておくと(攻撃力が無駄になるのでもったいないけど)生存率が上がります。ターン最初に回復ができるので。
(2) フバーハとスクルトは、少なくともどちらかは必須です。スクルトは4回くらい重ねがけができます。
(3) 世界樹の葉としずくは使うのもやむを得ないでしょう。ここまで取り逃しがなければ、それぞれ数個ずつ持っているはず(できれば、クリア後のお楽しみダンジョンにいるボスのために温存したいところですが)。
(4) パーティの先頭をライアンにしておくと、HPが高いので盾になってくれます。
(5) ルカニが効きます(形態が変わるごとにかけなおさないとダメ)。
凍てつく波動では、こちらがかけたスクルトやフバーハは無効になりますが、自分にかかっているルカニは無効にならないのでお薦め。
(6) デスピサロがマホカンタとか使ったら、天空の剣で無効化しましょう。
(7) 祝福の杖や力の盾なども総動員しましょう。マーニャとかに持たせておくといざという時に回復役になってくれます。
>それから、天空城で仲間になったドラゴンの子供(?)は
>どこで役に立つのですか?
戦闘で役に立ちます……のはず。
私はついに1回も戦闘に立たないままでしたので分かりません(笑) [ この記事にコメントを返信する ] [ 原文引用 ]