記事No.8161 へのコメントです。
リセット地獄と言っておきながら、サクっとキロスのカードをゲットして、おまけにクィーンが一発でバラムに戻ってくれたんで、今はルンルン気分だったりします。いや〜、ゲンキンなもんですねぇ私も。さて余計なお世話なんてとんでもない。諸先生方の在り難い訓話は、いつも涙しながら読ませてもらってますわ。もちろん以前、他エリアからそこには無いルールを引っ張ってきてランダムハンドを消す、という在り難い御教えを頂いた時は、それをきっちりと高級和紙にプリントアウトして純金製の額縁に入れて壁にかけさせてもらってます(大ウソ注意・・でも全部暗記してまっせ)。
それいらい私は、ランダムハンド撲滅の鬼と化してリセットを繰り返す日々をおくりました。その新ルール引っ張り大作戦の中で、1.変化なし 2.ルールを忘れる 3.新たなルールが伝わる 4.現在のルールがすたれる・・の4要素が実は、ランダムに現れるのではなく何らかの規則性があるのではないか、と思い始めたのです。
具体的に言うと、バラムにデリングシティのセイムを引っ張ってきたときに、ホテルマンに対して勝負を仕掛けると10回くらいやっても新ルールが伝わるだけでしたが、ゼルのお母さんに仕掛けたら一発でランダムハンドがすたれました。バラムのランダムハンドをすたれさせた状態で、ドールにもセイムを引っ張ると、30回くらいやってもランダムハンドは無くなりませんでした。クィーン本人に勝負を持ちかけると新ルールが伝わるだけでしたし、その横のじじいに仕掛けると1回目と2回目は変化がなくて3回目にルールを忘れる(即ち、このエリアには無いルールを云々が出てこなくなる)というのを判で押したように繰り返すだけです。ウィンヒルで同じことをした時に、元レインの酒場前の広場で影踏み遊びをしている子供に対して勝負を仕掛けると、何回も変化なしが続いた挙句にルールを忘れる・・という繰り返しでした。いずれもバラムのランダムハンドをすたれさせた状態でやった時のことであり、バラムをそのままにしたときは、少なくともドールではクィーン横のじいさんが一発でドールからランダムハンドをすたれさせてくれました。
すいません長々と書いてしまいました。バカがまた迷信を言っていると思って無視していただいて結構です。でも、これを読むのにかかった接続料金を代わりに払えと請求書を送りつけるのだけは、かんべんしてね。 [ この記事にコメントを返信する ] [ 原文引用 ]