こんにちは。
私、RPG初心者です。
いま、ようやくFF8のDISC2トラビアガーデンまで来ました。そこで、ずっと気になっていることをいくつか・・・・(攻略本にも載ってない微妙なとこです)
私バトルでGFばっか使っててます。ボス戦もぜんぶGFで倒してきました。魔法は回復魔法を使うだけ。だから4つのコマンドは「たたかう」「GF」「ドロー」「まほう」です。「アイテム」ってキスティスが薦めたけどバトルでは使いませんよねえ?それともアビリティが増えれば、いろんなコマンド使うようになるのかなあ。
GFオンリーのバトル。だって攻撃魔法、効果小さいんだもん。使うとなくなるからもったいないし。
GFばーっか使ってるから、バトルが単調で単調で・・・それにとても時間を食うし。GFオンリー、このままいいのかなあ?(←疑問その1)
でも「ドロー」はしまくってる。とてもめんどくさいけど、ジャンクション効果(主にHPアップ)が欲しいから。でも雑魚敵とのバトルで1回20分も30分も「ドロー」「ドロー」「ドロー失敗)」「ドロー」「ドロー」「ドロー」・・・いやんなります。「なによこのクソゲー」って言いたくなるけど、我慢してやってます。もっと効率のいい方法はないのでしょうか?それともレベルアップのためにはこれしかないのでしょうか?みんな通ってきた道なのかなあ?(←疑問その2)
(疑問その3)
私頭悪いからカードゲームを1度しかしていません(もちろん負けた)。数字が嫌いなので2度とやる気がしません。ストーリーさえエンディングまで見られたらそれでいいのですが、そのためにはカードゲームって、まったくやらなくてもクリアできますか?
(疑問その4)
武器改造、めんどくさいのでしてません。それで質問なのですが、武器って初期装備のままでプレイつづけると何か不都合があるのでしょうか?
また、初期装備から、いきなり最高装備に改造することってできるのですか?それとも1つずつじゅんを追って改造を積み重ねていかなければ最高装備にはならないのですか?
(疑問その5)
やりこみじゃなくて、普通にプレイしていったら、ストーリークリアに標準何時間くらいかかるのでしょうか?(皆さんの経験談が知りたいです)。
それにしても一度プレイしてからセーブするまで、場合によっては数時間もかかりますよね?そんなゲームじゃよっぽどの暇人(私も含めて)しか楽しめないと思うのですが、そういうものなのでしょうか?
ずらずらと文句まじりの質問を書いてしまいました。もし気に触る箇所がありましたら、申し訳ありません。ごめんなさいです(ぺこり)。
ではカキコ待ってまーす。
[ この記事にコメントを返信する ] [ 原文引用 ]