記事No.5533 へのコメントです。
ゴールドの有効活用ですが、こんな感じは、どうでしょうか?
少し長い文章ですが、退屈しのぎに読んでくれれば・・・
一言で言えば、ゴールドで武器・防具を買い、5章にて売却する感じです。
ただし4章までは、アイテムの持てる数に限界が有る(一人、頭、12個まで)
ので、町・城では、絶対に必要で無いアイテム以外は取らない様にして、
(ほとんど各種、種やゴールド等なので5章にて、まとめて回収する)
アイテム欄の空きで武器・防具を買う訳ですが、各章の最高値のアイテムは
以下の通りです。
1章・・・鉄のよろい(1200G) イムルの村
2章・・・正義のそろばん(1600G) エンドールの城下街
3章・・・はじゃのつるぎ(3500G) レイクナバの村 *注
4章・・・どくばり(1300G) バハラタの街
これらのアイテムが最高値だと思いますので、各章で買えるだけ買って
5章まで持ち越し、それぞれのキャラと合流後、売却すると言う感じです。
*注意
3章スタート直後、村の武器屋の店番のイベントに入ると思うのですが、
その中で武器を売りに来る事が有ります。その中で、たまに
「はじゃのつるぎ」を売りに来ますので買い取ったら、その後の客に
「はじゃのつるぎ」を売らずに取って置きます。
(売り切らない様にすれば、複数個、買い取り、売っても OK!)
その後、ストーリーを進行させ、ゴールドに余裕が出た所で、客として
この武器屋に「はじゃのつるぎ」を買いに来ます。
12個まで持て、しかもトルネコは、「はじゃのつるぎ」を装備出来るので、
攻撃力もUP!(アイテム欄が全て、「はじゃのつるぎ」は、圧感!)
モンスターも、それほど強くなく、レベル6前後まで上がれば3章クリアも
可能です。
ただし、3章終了後は、この武器屋は
「こんぼう」・「どうのつるぎ」・「聖なるナイフ」以外、購入出来ないので
5章で買おうと思ってもここでは買えません。
もしかしたら、「はじゃのつるぎ」以上の武器を入手出来るかも知れませんが・・
ちなみに私は、この方法を使い5章を開始後、ミネア・マーニャと合流直後、
勇者の経験値0の状態で、装備が「はがねのつるぎ」・「鉄のよろい」
「鉄のたて」・「木のぼうし」(勇者が女性の場合は、「はねぼうし」)
でスタートしているので、かなり楽です。さらに、トルネコ合流&船、入手直後、
リバーサイドの街で「ドラゴン キラー」を購入、装備。「天空の城」到着まで、
振り回しております。
とりあえず、こんな感じですが参考までに・・・
[
この記事にコメントを返信する ] [
原文引用 ]